Мыс Канонерка - первые медведи - мыс Исоя - скала Дырявая - водопад. День 2 Северного кольца

Утром туман. Пьем кофе (мой второй кофе за год) и идем по курумнику вдоль пляжа. Вчерашний Аю-Даг напоминает вид на туманный мыс Айя.
Костя и Саша далеко нас опередили и тут Андрей К кричит иди сюда, хватает палку и говорит, что тут медведь. Держись поближе, если что беги в гору. Но мишка уже сам сбежал от ребят, я его даже не увидел. Пришлось на привале срочно одеть линзы, чтобы не упустить остальных.

По пути видим скалу с аркой. Андрей говорит, а стоит ли теперь на мыс Великан на Сахалине ехать с экскурсией.
В скалах после отлива находим заросли морской капусты, какую-то актинию.
Под растениями проступают розовые скалы.
Идем дальше, видим небольшой пруд, удобная тропа идет вдоль кромки скал, проходя балки.
По пути видим заброшенные мишкины лежки. Вдали виден мыс Исоя.
Тут Костя замечает, что потерял каремат, а в нем воду и баллон с газом. Решает вернуться. Андрей еще сказал, тут недалеко, можно и одному. Идут вдвоем с Сашей, берут рации. Заложили полчаса в одну сторону. Остаемся ждать с Андреем, спускаемся под навес, периодически выходим на связь.
Потом связи долго нет, наконец сообщают - нашли, аж у арки. А потом радостный голос Саши, звучит как будто анекдот рассказывает:
“А у нас на тропе медведь, сидим ждем”.
Было страшно ждать вестей, но у них все обошлось.

Идем дальше, выходим на пляж, обедаем, проветриваем ноги (на каждом привале снимали как минимум сапоги). Дальше по пляжу, видим первые останки краба. Переходим вброд по берегу моря реку.
Мыс Исоя и курильские Мальдивы
Развиднелось, идем, любуемся солнечными видами. Фотографы (мы с Костей) отстали, снимаем друг друга, барханы, прибой.
Кайфуем, как будто где-то на Мальдивах.
Ребята терпеливо ждут у мыса на пригорке. Около мыса видим 3-х каланов (или нерп).
Поднимаемся к ребятам и видим в зеленке с той стороны третьего за день аборигена. Обходим по кромке пляжа между мысом и необычной скалой-останцом. Идем кучно, но Миша не появился.
Бредем по пляжу в сапогах, как потерпевшие кораблекрушение, но рюкзаки все портят. Костя в баффе смахивает на пирата: треккинговая палка вместо сабли, обломок, как кортик. Еще бы серьгу в ухо и Черную жемчужину в бухту.
Доходим по пляжу до русла речки. Становимся у камня в тени на отдых. Фотосессия с водорослями, потом откисаю в речке без сапог.
Идем дальше, любуемся на Дырявую скалу в море, периодически ищем в руслах рек признаки рыбы.

Начинается прилив, ускоряемся.
Вот так выглядит тихоокеанская медуза. Маленькая. Потом на Сахалине видели и больших. Их медузы плотнее наших, как плотное желе.
Доходим до курумника, проходим его и у мощного водопада (около 20 метров) становимся на стоянку. В реке обнаруживаем слегка ржавую воду и ржавые камни. Завтра отсюда начнем покорение вулкана Баранского.
Пока ровняем место под палатку, ковыряем из песка камни, Саша нашел “уровень”, разглаживает поверхность. Ставим палатку, разжигаем костер. Сеанс связи с домом.
В беседе с Андреем решаем, что мы живем в удивительном месте (это о Крыме), причем во всех смыслах - в контексте того, что наш спутниковый телефон от ClobalTel не ловит только в Крыму. Андрей ждет прихода рыбы, пьет регидрон.
Часть фотографий взята с https://piligrim85.livejournal.com/4097.html - это наш второй отчет от Кости.
Больше фотографий (в большем расширении и лучшем качестве) смотрите на моей странице в ВК.