Итуруп 2020: Белые скалы - мыс Конакова - мыс Евгения - мыс Канонерка. Северное кольцо. День 1.
Здесь я буду публиковать по дням отчеты о походе по острову Итуруп (Большие Курильские острова), который мы совершили в августе 2020 года в рамках поездки на Сахалин и Курильские острова. К отчету прилагаю самые красивые фото Итурупа и его достопримечательностей.
Итуруп - самый крупный из остров Курильской гряды (чуть больше 3000 кв.км). На острове находится 20 вулканов. Население - 6500 человек. Водятся медведи, лисы, на нерест заходит кета и горбуша.
Всего у нас было 2 автономных пеших маршрута:
- Северное кольцо (4 дня вдоль Тихого океана и покорение вулкана Баранского);
- Южное кольцо (9 дней вдоль Охотского моря и Тихого океана).
Но довольно сухих фактов, переходим к описанию увиденного. Летели мы через Москву и Сахалин, но о полете туда и в целом о подготовке к поездке читайте в этом материале. На то чтобы добраться на Итуруп мы потратили 2 дня. И вот наступил третий...
День №3 поездки. "Начало. Итуруп или Путешествие туда и обратно. А потом еще раз туда и обратно. Северное кольцо"
Ночью перед стартом пытался сосчитать вес рюкзаков на второе южное кольцо - не сошлось, утром Андрей доказал, что будет до 20. Как потом оказалось - не совсем. На северное мы выходим с весом около 15 кг, почти как на прогулку.
Одна из постоялиц нашего отеля в Курильске говорит что плавала вокруг Итурупа на катамаране - узнаем подробности. Утро туманное и влажное, но огненный шар пробивается в небе, душно. Собираемся, обуваем сапоги - на вид как мушкетеры Дюма, я еще и шляпу-москитку одел, жаль пера нет.
Саша и Костя идут искать МЧС - не нашли. Ждем их, сдаем вещи, покупаем газ и хлеб (кирпичик стоит 60 руб). В целом ценники там выше наших, даже в сезон на ЮБК, временами раза в 2. Многих позиций почти нет или они быстро заканчиваются.
Пока изучаем карту островов Итуруп и Уруп в отеле. На ней есть водопад и мыс Ильи Муромца (хотел туда попасть, но плыть далеко и как оказалось мы увидели кучу аналогов на треке, пусть и немного пониже), мыс Добрыни Никитича. А Алеше Поповичу не повезло.
На такси Евгения повезет нас в Рейдово, где сдаст более проходимому Nissan Safari Эдика (стиляги из Москвы, вспоминая песню Браво. А герой этой песни у нас будет одним из лейтмотивов похода). а В ЦЕЛОМ Эдик - отличный и отзывчивый человек, нам такие там и попадались, в основном.
Пока ехали в Рейдово нашли МЧС и зашли зарегистрироваться. В Рейдово проглянуло солнышко, стало приятнее.
Едем на Ветровой перешеек через Черные и Белые скалы острова Итуруп. Черные скалы - какая-то мелкая кучка скальных пород, мы даже останавливаться не стали. Останавливаемся зато у белых скал, смотрим их.
Посещаем каньон реки, скалы на вид как будто из Каппадокии.
Фотографируем вид на местные вулканы Чирип и Богдана Хмельницкого (оба за 1500 метров) - на них облака и местами снежники.
Протестировали сапоги в Охотском море.
Едем дальше мимо танковых батарей. Одна почему-то смотрит на сушу. Вот и Ветровой перешеек, проезжаем его - полно чертополоха. Саша рассказывает почему у шотландцев он считается символом. Как саксы решили напасть на них врасплох и пошли через поле на армию скоттов босиком, но искололи ноги в чертополохе, выдали себя и получили от шотландцев по самое не могу. Проезжаем через саванну с невысокими плосковершинными соснами - сосна Итурупская, местный вид.
Вот и Тихий океан, нас высаживают с видом на покоцанный крымский Аю-Даг (на самом деле мыс Конакова). Ищем Партенит, но его нет.
Пока все собираются иду щупать Тихий океан. Вот оно счастье! Океан холодный (градусов 17), но солнце греет, а у нас начало похода!
Идем вдоль моря и сворачиваем по мишкиной тропе на холмы, чтобы обойти скалистые мысы Конакова и Евгения. Теперь наш путь идет вверх-вниз по кромке белых скал, которые понравились куда больше, чем знаменитые Белые скалы на Охотском море (не путать с Белой скалой в Крыму).
Местами под нами обрыв метров 50-100, а тропа нависает над ним. Белые скалы Итурупа - одно из самых ярких впечатлений всего маршрута, тем более первое и при хорошей погоде.
По пути смотрим на саванну. Доходим до точки, откуда сразу видно и океан и море, делаем первый перекус орешками. На одной из смотровых видим медвежьи какахи и понимаем что медведи - эстеты, любят делать дела с красивым видом.
С океана приходит туман, доходит до вершин белых скал.
И растворяется, не пройдя их.
Выходим на самый верх, решаем спускаться по левой стороне хребта, ближе к морю. За час дойдем. Я предложил накинуть еще полчасика.
В итоге эти километры мы шли часа 3. А почему? Потому что мы познакомились с бамбучником! Вначале он был маленький, потом стал повыше колена. А потом Костя продолжил пополнять свою “ведомость сломанного снаряжения”. Сломалась часть трек. палки.
Спускаемся вниз, бамбучник все злее, Я сваливаюсь в него с двухметрового уступа и понимаю, что он выше моего роста. Андрей говорит, что этот бамбучник еще не злой. Пробираемся сквозь него по распадку вниз, потом траверсируем склон с бамбучником, периодически скользишь вниз, хорошо бамбучник держит твой вес без проблем. Начинаем тропить последние 500 метров до океана. Сменяемся по очереди. По пути видим следы чьей-то тропежки, самих мишек пока нет. Идем от дерева к дереву, под деревьями трава менее злая. Выходим к обрыву над океаном, съезжаем и наконец-то обедаем, почти в 18 часов. Мочим ноги в океане. Вид на мыс Евгения.
Пресной воды уже нет. Идем вдоль океана, все русла сухие, находим только 1 лужу с пресной водой. Около места ночевки вода таки окажется, о, счастье! На пляжах куча выброшенного мусора, в том числе всякие буйки, канаты, пепелац.
Тем временем уже сумерки, ветер натягивает облака с океана.
Разбиваем лагерь у реки, разжигаем традиционный костер от мишек, готовим гороховый суп и тут оказывается, что горох забыт в отеле. К счастью нам достается рыбина, которую Андрей услышал в речке и взял голыми руками, говоря, что “это не рыбалка”. Готовим икру с солью, а филе Саша запекает в фольге. Приправы к рыбе я тоже забыл в отеле, обходимся солью. Рыба вкусная - Саша повар от бога! А икра малосольная вышла.
После замечаем около речки чьи-то горящие глаза, Саша и Андрей идут смотреть, говорят, что не мишка, а лиса. Болтаем у костра по душам. Смотрим на звезды - они такие же как у нас, хотя созвездий особо уже не помню, но все знакомые найдены. Костя пишет свой отчет на телефоне, я в блокноте. Решаем по свежим впечатлениям записывать всё происходящее. На том первый день и окончен.
Продолжение следует...
Другие части нашей поездки на Сахалин и Итуруп в 2020 году:
Перелет на Сахалин - что посмотреть в Южно-Сахалинске - перелет на Итуруп
День 1 Северного кольца (Белые скалы - мыс Конакова - мыс Евгения - мыс Канонерка)
День 2 Северного кольца (первые медведи - мыс Исоя).
Южное кольцо:
День 1 (бухта Осенняя - бухта Макарова - бухта Сторожевая - бухта Горная)
День 2 (водопады Итурупа - морской поход - сложности на воде и на суше)
День 6 (Река Урумпет - сплав - мыс Урумпет)
День 7 (Туман - скалы в море - переправа через Тихий океан - неудачная рыбалка)
День 8 (Йодный - дорога - лесник - крабовое угощенье - последняя стройка дома)
День 9 (Буревестник - залив Касатка - скала Чёртовка)
Больше фотографий (в большем расширении и лучшем качестве) смотрите на моей странице в ВК.