Как подняться на Беш-Кош

Сегодня вы узнаете, как подняться из Бахчисарая на гору Беш-Кош, расположенную напротив Чуфут-Кале. Беш-Кош (537 метров) — традиционный для Бахчисарайского района тип гор, отличающийся плоской вершиной. С вершины горы открывается вид на окрестности: долину Биюк-Ашлама-Дере внизу, стену Чуфут-Кале напротив с одной стороны и Аныхсырт с обратной. Вдали можно увидеть главную гряду и Чатырдаг.
Этот маршрут достаточно редкий — чаще туристы посещают окрестные горы, поэтому вы можете встать в список тех, кому довелось побывать в необычном и малохоженном месте Бахчисарая.
Туристический маршрут Бахчисарай - Беш-Кош
Чтобы попасть на Беш-Кош необходимо приехать (прийти) в старый город на конечную маршруток. Оттуда нужно идти не в Иосафатову долину к Свято Успенскому монастырю, а обойти ее слева, углубившись вперед по улице Басенко.
Когда перед вами откроется Беш-Кош — первая гора на вашем пути, вам необходимо будет обойти ее слева через ущелье Кучук-Ашлама. Здесь идет также дорога на Аныхсырт, о чем я написал в соответствующем маршруте.
Примерно через минут 5-7 вправо вверх будет уходить малозаметная тропинка. Она хорошо заметна когда облетела листва (мы покоряли гору в ноябре). Подъем по ней будет достаточно сложный из-за крутизны. Буквально через минут 20 вы выйдете на ровное место. По дороге вы встретите еще одну дорожку, приходящую справа - по ней можно подняться на Беш-Кош прямо от Староселья, свернув вверх по склону около кабинки с туалетом.
Беш-Кош: виды с вершины горы
Дальше вам придется пройти через густой лес. Деревья растут так плотно, что прямую дорогу можно не искать без топора. Петляя минут 10, вы попадете на край горы, с которой открывается вид на долину Биюк-Ашлама-Дере и расположенный напротив пещерный город Чуфут-Кале, который можно рассмотреть совершенно бесплатно. Беш-Кош чуть выше, потому просматриваться будут и следующие за ним горы, правда Тепе-Кермен, например, виден не будет.
Примерно в этом месте расположен камень, который, как кажется, скоро сорвется вниз со скалы. Отсюда вдоль борта идет тропинка, которая приведет вас на южный склон. По дороге будет видно уходящее вниз ущелье с каменным хаосом наверху. Есть ли здесь спуск, мы не проверяли, но сверху видно, что некоторые камни лежат так ненадежно, что вероятность обвала кажется намного выше, чем при подъеме снизу.
Внизу, кстати, тропинка наверх поднимается. Наш путь лежит мимо расщелины дальше. Вскоре откроются виды на Научное, Баклу, Чатырдаг, главную гряду крымских гор.
Спуск с Беш-Коша
Пройдя метров 200-300 от этого места, дорожка ныряет в лес и выходит к спуску вниз (смотрите фото со стрелкой).
Несмотря на кажущуюся местами отвесность, он проходим и вскоре выведет вас на середину склона, вдоль которого идет тропа, огибающая Беш-Кош. Мы выбрали дорогу назад — в сторону Чуфут-Кале и чуть позже увидели упоминавшуюся раньше тропу к расщелине.
За ней открывается вид на «карьер» промытый под тропинкой. Именно здесь мы и спустились вниз. Дорога (а точнее бездорожье) сыпучая, а после дождя тут вообще не стоит ходить. После того как обогнули карьер-выемку (сделали это слева от нее), мы оказались в сосновом лесу. Вместо дороги здесь есть временный водоток, по которому и можно спуститься вниз.
В итоге вы окажетесь в долине Биюк-Ашлама-Дере, через которую легко обогнуть Беш-Кош понизу и продолжить поход по следующим маршрутам:
- влево (стоя спиной к Беш-Кошу) идет дорога на Баклу, по пути вам попадется река Бодрак;
- вправо дорога на Бахчисарай — вы выйдете к остановке у монастыря;
- чуть влево и прямо отходит дорога, которая приведет к развилкам на Тепе-Кермен, Кыз-Кермен, Бешик-Тау.
Спуск вниз намного менее комфортный, но зато можно смело после этого сказать, что вы покорили гору, на которую нечасто ходят туристы. После прохождения этого пути стоит замахнуться на более сложные маршруты по горам, например, через бурелом на малоизвестные водопады реки Егерлык-Су или по сложной Таракташской тропе на Ай-Петри.
Ходите в горы по незнакомым маршрутам вместе с нами и группой Прочь от суеты!
Виды на долину Биюк-Ашлама-Дере с вершины.
Пожалуйста. Кстати, на сам Аныхсырт я тоже заходил, и вот по такому маршруту krymea.ru/marshruty/anichsirt-marshrut.html
Позавчера добралась до Аныхсырт, а на обратном пути шла вдоль Бешкоша и задавалась вопросом, как же на неё взбираться.…
В следующий приезд обязательно попробую по Вашим м инструкциям!
Спасибо, что пользуетесь моим сайтом! Был рад вам помочь!
а вы сами водете туда людей. С вами можно как-то подняться???