Гора Чатыр-Даг - край пещер и водопадов

Гора Чатыр-Даг — одно из самых посещаемых мест Крыма. Здесь расположено много интересных пещер: Мраморная, Эмине-Баир-Хосар, Бездонный колодец. А с западной его вершины Эклизи-Бурун открывается лучший вид на полуостров: от Алушты до Сиваша.
В безоблачный день с Чатыр-Дага можно увидеть даже Севастополь и только Керченский полуостров скрывается за склонами Тырке и Демерджи, Ялту прикрывает Бабуган.
Гора Чатыр-даг - сказочное плато
Фактически Чатыр-даг — не гора, а огромная яйла, разделенная на 2 яруса:
- нижний (высота 900-1150 метров);
- верхний (максимальная высота - 1527 м).
Площадь массива огромна. С востока на запад он протянулся на 4 км, с севера на юг — на 10. Общая площадь Чатыр-Дага равна 46,5 км². Гора имеет 2 названия и 2 главные вершины.
С тюркского Чатыр-Даг переводится как «Шатер-гора», который напоминает верхнее плато. Раньше греки называли его «Трапезус», что означало стол-гора. 2 его высшие точки называются Ангар-Бурун (в переводе означает «мыс над ущельем») (1453 м) и Эклизи-Бурун («церковный мыс») (1527 м). Раньше на Эклизи располагалась греческая церковь, теперь там установлен крест, к которому совершаются паломничества.
Кроме них на Чатыр-Даге в Крыму есть и менее известные вершины:
- вершина 1441;
- пик Гребешок (Ак-Бурун) (1430 м);
- Казу-Кая (1108 м) - вершина на юг от верхнего плато;
- Везит-Хан (1107 м);
- Беш-Куба (1093 м);
- Домчи-Кая (1045 м) - отмечена триангулятором;
- Лактекнин-Каясы (1011 м);
- Любка (976 м) - с триангулятором;
- Курт-Баир (912 м);
- Сарп (853 м);
- Токмак-Кая.
Верхнее плато Чатыр-Дага
Гора Чатыр-Даг служит водосборником этих мест. Здесь задерживаются облака, и выпадает намного больше осадков, чем в окрестностях. Нередко можно наблюдать затянутый облаками шатер верхнего плато.
На хребте дуют сильные ветра, потому даже летом на вершинах может быть вдвое холоднее, чем в защищенных от ветра впадинах плато метрах в 50 ниже. Ввиду этого весна на верхнем плато наступает позже.
Именно на верхнем плато, недалеко от западной вершины расположена самая высокогорная пещера Крыма — Эклизи-Коба, вход в которую находится на высоте 1500 метров. Однако большая часть картсовых воронок находится на нижнем плато, о чем пойдет речь дальше.
На верхнее плато ведет несколько маршрутов:
- Через Казу-Кая на Эклизи-Бурун;
- С Ангарского перевала на Ангар-Бурун мимо Буковой поляны по маршруту «5-115»;
- Холодный кулуар.
Самым простым считается 2-й маршрут. Холодный кулуар зимой пользуется популярностью у альпинистов. Однако главные достопримечательности Чатыр-дага расположены не здесь, а на нижнем плато.
Пещеры Чатыр-Дага
Сверху гигантская равнина нижнего плато, местами поросшая лесом, напоминает сказочный мир, в котором ждешь встречи с неведомым и необычным. И действительно, попав сюда можно увидеть много живописного. Именно здесь гора Чатыр-Даг раскрывает свои главные сокровища: подземный мир.
Всего на Шатер-горе расположено более 1000 воронок разной глубины, из которых 200 считаются пещерами. Все пещеры Чатыр-Дага разделены на 3 группы:
- оборудованные для посещения туристов;
- общедоступные;
- спортивные (требующие наличия специального снаряжения).
Меньше всего на плато пещер 1-го типа - всего 3, зато они продемонстрируют всю прелесть недр массива:
- Эмине-Баир-Коба (или Трехглазка, не путать с Трехглазкой на Ай-Петри)
- Эмине-Баир-Хосар (или Мамонтовая);
- Мраморная.
Среди других известных пещер нижнего плато Чатырдага выделим следующие:
- Холодная (Суук-Коба);
- Тысячеголовая (Бинбаш-Коба);
- Бездонный колодец;
- Голубиная-2;
- Партизанская;
- Артюн-Коба.
На нижнее плато Чатырдага можно попасть, спустившись с верхнего через Ангар или Эклизи. Подняться наверх можно несколькими тропами, например, через Краснолесье, Перевальное, Сосновку или Ангарский перевал. Вот основные маршруты, чтобы покорить Чатыр-Даг (Крым):
- Ишачья тропа;
- Орлиное ущелье;
- перевал Форточка;
- Тисовое ущелье;
- Красная тропа (127 маршрут).
Как видите пещер на Чердаке в Крыму (простонародное название горы) много, потому на нижнем плато лучше ходить аккуратно и ночью не ходить без фонарей. Зато здесь мало воды. На Чатыре есть 2 турбазы: Оникс-Тур (Точка) и возле Мраморной пещеры. Недалеко от "точки" установлены 2 веб камеры с видами Ангарского перевала и горы Везит-Хан.
А еще на склонах горы Чатыр-Даг есть несколько водопадных рек. Такие реки расположены в Орлином ущелье и соседних ущельях Беш-Коба и Сарпа-Су. Водопады Чатыр-Дага особенно эффектны весной, но к лету-осени полностью высыхают.
Чатыр-Даг: интересные факты
Адам Мицкевич посвятил горе своей стихотворение «Чатыр-Даг».
В 1922 году в окрестностях горы убили последнего крымского волка, хотя потом хищники еще временно появлялись в Крыму.
Одна легенда Крыма говорит, что раньше на Чатыр-Даге было золото, вот только никто его найти не может.
Туристическая карта Чатыр-Дага: