Мечтаете о яхте? Обратитесь к брокеру!

Не стоит мечтать о яхте: если у вас достаточно денег, вы сможете купить ее без особого труда. Все, как всегда, упирается в деньги. Сама по себе продажа яхт не вызовет больших вопросов, если вы возложите оргмоменты на профессионала.

На практике даже человеку, который долгие годы выходил в море и сменил не одну яхту, будет сложно при покупке нового судна. Мало просто купить яхту, которая соответствует представлениям и цене. Мало позаботится о месте швартовки и верфи, которая бы взялась за обслуживание и ремонт. Просто переоформление яхты вызывает массу вопросов даже у опытного моремана. И с этим приходится мириться.

Как же купить яхту?

Для начала определитесь, что вы хотите. Одна лодка подойдет для гонок, другая для путешествий. Одна идеальна для небольших акваторий, рек, пресноводных водоемов, но не подходит для трансатлантических путешествий, другая — напротив. Одна потребует только дизельного топлива, другая — умений управляться с парусами. Видов яхт очень много. Буквально каждый судостроитель старается создать новый класс лодок, внести что-то свое, уникальное.

Если с типом лодки вы определились, самое время уточнить размеры, которые вас интересуют. Чем больше размеры, тем сложнее будет маневрировать, но тем проще будет удержаться в океане. Обычно указывают только длину яхты (в футах, крайне редко — в метрах), но ориентироваться только на нее не стоит. Многое зависит от ширины лодки, числа палуб и планировки.

Уже знаете, что вам нужно? Отправляйтесь в место, где можно подобрать конкретный вариант. Это может быть портовый город или бот-шоу, а может быть и простой каталог (как, например, на Atlantic Yacht And Ship). В первом случае вы сможете, как говориться, пощупать яхту, во втором — вам не придется тратить большие деньги на перелеты, если вы живете далеко от побережья.

Если вы сделали выбор на сайте яхтенного брокера, вам стоит обратиться именно к нему. Яхтенный брокер свяжется с владельцем. Вы сможете согласовать время и место осмотра (хотя, в целом, можно обойтись и без осмотра), подобрать специалиста, который оценит состояние лодки, оформить заказ. Учтите, что предоплату нужно будет внести еще до встречи, в противном случае лодка может «уплыть» другому покупателю.

Что остается?

Если вы приехали и решили завершить сделку, останется подписать договор, оформить страховку на яхту, зарегистрировать ее в той или иной стране (и получить ее флаг). Все это занимает много времени. Проще, если этим займется брокер (например, Андрей Шестаков). Вам останется только оплатить лодку и подписать договор.

Это все?

Конечно, вы сможете сразу после того, как получите документы, отправиться в путешествие. Но торопиться не стоит: лодку нужно отправить на верфь, где ее еще раз осмотрят, заменят изношенные детали и, к примеру, моторное масло, полностью заправят, если это необходимо. После вам останется собрать вещи, купить провизию и отправиться в свой первый круиз. Если вы не экономили, круиз будет прекрасным!

24.07.2016 21:24
709

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Комментировать новость