Что такое Крым
Крым – популярный морской курорт, расположенный на юго-западе России. Отдых в Крыму привлекает людей благодаря теплому морю, красивым горам и интересной архитектуре. Крым омывается двумя морями: Черным и Азовским. Большая часть курортов расположена на южном побережье, климат которого сопоставим с Лазурным берегом.
Крым - история названия полуострова
Существует несколько версий происхождения названия полуострова. С тюркского «Крым» переводится как «ров». Другая версия говорит, что название произошло от города Къырым, бывшего резиденцией золотоордынского наместника и стало популярным в XIII веке.
Это имя не было первым для полуострова — в истории известны и другие:
- Таврика – древнее имя полуострова, произошедшее от племени тавров, ранее населявших эти места.
- Таврия – название, вошедшее в обиход в XV веке.
- Таврида – вошло в пользование с 1783 года, когда полуостров перешел в состав Российской империи.
Также Крым в разные годы отождествлялся с Киммерией и Малой Скифией. В годы советской власти существовала Крымская область, после обретения независимости Украиной – автономная республика Крым, а с 2014 года в составе России появилась республика Крым.
Географическое положение Крыма кратко
Крым омывается с востока Азовским морем, с юга и запада – Черным. На севере полуострова расположен соленый залив Сиваш. Большая часть Крыма расположена в умеренном поясе. ЮБК находится в субтропическом поясе, обеспечивая этим выгодное географическое положение Крыма как курорта и делая его особенности более приятными для отдыха. Разделен полуостров на 3 условных части: степь, горы, южный берег. Крайние точки Крыма:
- север – перекопский перешеек;
- юг – мыс Сарыч (расположен на 44°23′14″ с. ш.);
- запад – мыс Прибойный;
- восток – мыс Фонарь.
Самая высокая точка – Роман-Кош (1545 метров), расположенная на Бабуган-яйле. 18 населенных пунктов в Крыму имеют статус города. Самыми населенными среди них считаются:
- Севастополь;
- Симферополь;
- Керчь.
Главными же курортами являются Ялта, Алушта и Евпатория.

Площадь Крыма – 27 тыс. км². Столица Крыма - Симферополь, название которого переводится как «город-собиратель».
История Крыма - кратко кому и когда принадлежал полуостров
С давних времен полуостров был ареной военных действий. Многие кочевые племена приходили сюда, уступая затем место более сильным. Поэтому история Крыма содержит много кровавых страниц и сохранила их в своих легендах и преданиях.
Первыми поселенцами полуострова в среднем палеолите стали неандертальцы, стоянки которых были обнаружены в нескольких местах: Киик-Коба, Чокурча (считающейся самым древним в Европе жилищем человека). Чуть позже, в мезолите, здесь появились кроманьонцы.
Позже эти места были заселены киммерийцами в XII веке до н. э., а также таврами и скифами, пришедшими в эти земли в VII веке до н. э. Позже на земли Тавриды пришли греческие поселенцы, организовавшие много городов на побережье и начавших торговлю с местным населением. Так появилось Боспорское царство, Херсонес, Керкинитида и ряд других городов.
Дальше Крым входил в сферу влияния многих известных государств прошлого – Понта и самого Рима. Именно в период римского владычества на полуострове стало распространяться христианство.
Здесь оставили свой след готы, гунны, хазары, византийцы, татары, генуэзцы, турки.
Долгое время (1441 – 1783 годы) здесь располагалось Крымское ханство со столицей в Бахчисарае. Большую часть времени находилось под властью Османской империи, а после перехода под власть России, ханство было расформировано.
В 1475 году эти земли захватила Османская империя, победившая как генуэзцев, так и горное княжество Феодоро. Турки правили здесь 3 века, но в 1774 году князь Долгорукий присоединил Тавриду к Российской империи.
До 1954 года Крым был в составе России и РСФСР, пока не был передан в состав УССР. В 2014-м полуостров снова вернулся в состав России.
Интересные факты о Крыме
Полуостров полон необычного, интересного и загадочного. Предлагаю узнать некоторые интересные факты о Крыме:
- В районе Щелкино должны были построить АЭС. Проект начали реализовывать, но в 1990 году забросили. Пришел со временем в запустение и специально появившийся для этого город.
- На территории полуострова долгое время располагалась республика Z – знаменитый фестиваль КаZантип. Вначале он проводился на мысе Казантип, потом в районе села Поповка. В 2014 году фестиваль покинул пределы Крыма.
- В Крыму даже был собственный президент — с февраля 1994 по март 1995 года так именовали Юрия Мешкова.
- Севастопольская бухта – крупнейшая в европейской части Советского Союза.
- Азовское море с глубиной всего 15 метров – самое мелкое в мире.
- Самая длинная река – Салгир.
- На полуострове расположен один потухший лавовый вулкан – Карадаг и несколько грязевых вулканов, периодически извергающихся. Расположены вулканы на Керченском полуострове, а самым высоким является Джау-Тепе – 119 метров.
- Зимой на склонах Ай-Петри зимой действуют горнолыжные трассы.
- Евпаторийский маяк считается высочайшим в СНГ – 52 метра.
- Крым считается обладателем самого протяженного междугороднего троллейбусного маршрута в мире — от Симферополя до Ялты проходит дорога длиной 86 километров.
- Здесь расположена кратчайшая в мире трамвайная ветка – 1800 метров (пансионат «Береговой»).
- На горе Клементьева встречаются уникальные восходящие потоки, встречающиеся только еще в 1 месте в мире. Поэтому здесь с 1920-х годов развивался советский планеризм.
- Символом Крыма является замок Ласточкино Гнездо, который изображен вместе с Аю-Дагом на памятных монетах даже на острове Ниуэ (номинал 1 доллар).


Больше про Крым вы сможете узнать на других страницах нашего сайта. Особенно рекомендую почитать мою статью «25 самых красивых мест Крыма, которые стоит посетить», где рассказано о главных достопримечательностях полуострова.
спасибо большое!!!)))))))))))))
но очень интересно
Даже в период пархатого СССР в небольших городках наподобие сегодняшних ПГТ на развилках дорог росли абрикосовые деревья. Подходи и ешь. Даже не рвали. Сегодня растения под еврейским названием фрукты располагаются лишь в жидовских торговых точках. Население поменялось.
Сядешь на топчан на пляже, подходит жид пархатый и говорит, что это частная собственность и бесплатно находиться тут жидами запрещается.
Вот, оружие покрали. А так бы влепил блюстителю еврейского порядка пульку промеж букашек. И… кругом галька, водичка… Собственности что-то не видать.
Республики еврейские жидублики фигублики. Нет ни Крымов, ни Африк, ни каких бы то ни было теггитогиальных обгазований. Кругом копошатся евреи.
Отъехать некуда и не на что. Жидовня потравила побережья, понатыкала там дурацкие коробки. Что насрёт, спускает в море. Прикарманила технику, и свои вонючие условные единицы.
Кто поверит в конфликты, вирусы — херирусы? Ковид обладает всеми признаками еврея.
Пандемия распространение евреев.