Боткинская тропа: изучаем маршрут, любуемся видами

В Крыму существует много туристических троп. Однако среди них выделяется группа терренкуров – лечебных дорог.Боткинская тропа из их числа. Она получила свое название в честь врача Сергея Петровича Боткина, обратившего внимание на целебные свойства прогулок по лесам над Ялтой. Протяженность маршрута составляет 4.5 километра.

Боткинская тропа

Великий русский врач предложил с ее помощью способствовать лечению больных, страдающих туберкулезом.

Боткинская тропа маршрут

Целебный воздух сосен, мимо которых идет тропа, способствует выздоровлению. Проложили же ее члены Крымско-Кавказского горного клуба в 1901-1902 годах уже после смерти Боткина.

Тропа считается одной из самых легких, но также и живописных троп южнобережья. По пути вы сможете полюбоваться видами Ялты, «Поляны сказок», зоопарка и взобраться на вершину Ставри-Кая, возвышающейся над городом.

Боткинская тропа: маршрут

Чтобы попасть к началу тропы, нужно выйти на остановке «Поляна сказок» и пройти мимо зоопарка. Чуть выше вправо будет уходить тропинка, снабженная соответствующей подписью. Боткинская тропаПоднявшись на невысокий холм, тропа проходит мимо здания и подходит к мосту. Не переживайте, если пройдете, дальше будут и другие повороты, просто этот самый первый. Возле моста расположена карта будущего маршрута с указанием основных точек маршрута – водопад Яузлар и Ставри-Кая – финишной точке.

За мостом стоит каменный указатель, показывающий, что вы не ошиблись. До Яузлара тропа идет преимущественно ровная с небольшим подъемом. Вдоль дороги можно увидеть метки, гарантирующие, что вы не собьетесь. Это впрочем, маловероятно, поскольку явных разветвлений у дороги нет. Посещать ее стоит либо летом, когда дорога сухая, либо весной, когда снег тает и Яузлар полон воды. водопад ЯузларХвойный лес гарантирует всегда зеленые иголки над головой, потому подъем в снежное время лучше оставить для любителей экстрима – наверху дорога становится сложнее и местами придется цепляться за корни, чтобы подняться вверх. Уж поверьте, я был на этой тропе именно в самую снежную зиму (в 2015 году после Рождества), когда внизу нас поливал дождь, а наверху засыпало снегом, доходившим местами до колена.

На тропинке, огибающей склон серпантином, проложены прямые тропы, ускоряющие подъем. На вершине подъема находится небольшая лестница, спускающаяся к отдельно стоящей Ставри-Кае, увенчанной крестом. Зимой хлипкая лестница — смотрится очень ненадежно, потому лучше не пробовать покорить вершину по обледеневшим ступеням.

Ставри-Кая

В этом же месте заканчиваетсямаршрут Боткинской тропы, и начинаются две другие – Штангеевская, ведущая влево к Учан-Су (подходящий вариант, чтобы спуститься на трассу) и Ставри-кайская, направляющаяся вверх на яйлу.

Маршрут достаточно простой и в хорошую погоду не займет и двух с половиной часов. Если идти достаточно быстро и не отвлекаться на фотографирование.

02.07.2015
2879

1 комментарий

02.07.2015 22:25
Зимой это очень опасный маршрут, особенно когда на вершине подъема дует ветер.
Загрузка...
Вам понравилось?