Потёмкинская лестница (Одесса). Квартиры посуточно в Одессе

Интересное в мире

Потёмкинская лестница (Одесса). Квартиры посуточно в Одессе

Потёмкинская лестница – одна из достопримечательностей мамы-Одессы. Расположена она между морским вокзалом и центральными улицами и признается одним из самых популярных мест отдыха для одесситов и гостей города.

Потёмкинская лестница: история названия

Построена Потемкинская лестница была в 1837-1841 годах инженерами Уптоном и Морозовым. Проектировал ее архитектор Боффо. В это время такие масштабные лестницы строились по всему черноморскому побережью. Яркий пример – Большая Митридатская лестница в Керчи.

Потемкинская лестница

В отличие от керченской коллеги одесская лестница почти 100 лет не имела официального названия. Ее называли Портовой, Ришельевской, Бульварной, Приморской и просто Большой. Современное название Потемкинская за ней закрепилось уже в 1950-х годах.

Причина выбора такого названия кроется в историческом прошлом Одессы. В 1925-м году на экраны вышел фильм «Броненосец Потемкин». В фильме была запечатлена и лестница, по которой катилась коляска. В первые годы советской власти ее называли «Лестницей Потемкинского восстания», намекая на события 1905 года. А тогда корабль «Князь Потемкин Таврический» вошел в гавань под красным флагом.

Потёмкинская лестница

Многие приезжают в Одессу, те только чтобы увидеть лестницу, но и прогуляться по другим интересным местам города: Дерибасовской, Оперный театр, набережная, каменоломни. Потому стоит приезжать сюда на 4-5 дней. А остановиться можно в гостевом доме или снять квартиру. Здесь можно просмотреть на список доступных предложений.

Потёмкинская лестница Одесса

Потёмкинская лестница (Одесса) в искусстве

Помимо упомянутого фильма Потёмкинская лестница (Одесса) упоминается в книгах многих выдающихся авторов. О ней пишет в книге «Упрямец Керабан» сам Жюль Верн. Марк Твен упоминает о ней в «Простаках за границей». Из отечественных авторов её упоминали Грин, Паустовский, Куприн, Александр Островский и многие другие.

Потёмкинская лестница фото

Отвечая на вопрос «Потёмкинская лестница как добраться» скажем, что можно доехать к ней на автобусе и выйти на «Морвокзале». Можно пройти от центральных улиц, например, от Дерибасовской, чуть вниз, к морю. Это займет всего несколько минут.

Потёмкинская лестница: интересные факты

Самая знаменитая лестница Одессы состоит из 192 ступеней. Раньше ступенек было двести, но их потерли при устройстве набережной около 100 лет назад.

потёмкинская лестница одесса количество ступеней

Инициатором ее строительства был Михаил Воронцов, который хотел сделать подарок своей супруге. Кстати, этот тот самый Воронцов, который построил в Крыму знаменитый Воронцовский дворец.

Пройти ступени можно пешком или проехать на расположенном рядом фуникулере, который запустили впервые еще в 1902 году. С 1970 года его заменил эскалатор. В 2005 году фуникулер восстановили.

потёмкинская лестница в одессе фото

Протяженность лестницы - 142 метра. Высота – всего 27.

В городе проводят ежегодные забеги на скорость подъема по лестнице. На 2013 год рекордным было время 22.8 секунды.

10:26
734
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...