Шоппинг в Москве и Санкт-Петербурге

Шоппинг в Москве и Санкт-Петербурге

Исторические достопримечательности, архитектурные памятники, известные театры, музеи с мировым именем – все это есть в жизни Москвы и Санкт-Петербурга, но, поверьте, знакомство с блестящими витринами и стилем столичного шопинга не менее увлекательно!

Узнаваемые, старинные, знаковые торговые дома и комплексы имеют порой не меньшую историческую значимость, чем достопримечательности иного рода. Судите сами!

Шоппинг в Санкт-Петербурге

1. Большой Гостиный двор

При строительстве Гостиный двор должен был стать самым большим торговым помещением в Российской империи. Является памятником истории и архитектуры XVIII века, находится под охраной ЮНЕСКО. В здание выходит вестибюль одной из самых известных станций петербургского метрополитена – «Гостиный двор». Спустя века Гостинка, как его ласково называют местные жители, по-прежнему остается самым крупным универмагом Северной столицы. В Гостином дворе можно найти товары более чем 3000 компаний.

2. Торговый дом «Пассаж»

«Пассаж» был открыт 9 мая 1848 года на Невском проспекте, фактически напротив универмага Гостиный двор. Трехэтажное сооружение было разделено по функциональному назначению. На первом этаже располагались склады, на втором – торговые помещения, на третьем – жилые квартиры. Сегодня торговый дом «Пассаж» – частная собственность, где расположены универсам с элитными продуктами и напитками, антикварные лавки, бутики одежды и обуви, магазины аксессуаров и парфюмерии.


3. «Дом книги»

Знаменитое сооружение на углу Невского проспекта и набережной канала Грибоедова появилось в 1902–1904 годах по проекту архитектора Павла Сюзора. Второе название дома – «Дом Зингера», так как возведен он был по заказу одноименной компании, производившей швейные машинки. Сегодня здание с куполом – одна из визитных карточек Петербурга. «Дом книги», открывшийся в 1918 году, стал самым крупным в стране. В годы Блокады магазин не прекращал работу. Его подвалы были затоплены, торговля велась на уличных прилавках.

Ввиду обилия путешественников, стремящихся в город, бронирование отелей в Санкт-Петербурге лучше осуществлять заранее.


Шоппинг в Москве

ГУМ

Один из крупнейших универмагов Европы расположен на Красной площади. Здание, занимающее целый квартал, появилось на своем месте в начале XIX века, хотя торговля в этой точке велась задолго до его возведения. Ассортимент ГУМа во многом рассчитан на туристов, тут много сувениров. Кроме того, у универмага есть свои традиции. Например, продавать мороженое на первом этаже или заливать каток на Красной площади в преддверии зимних праздников.

«Армения»

Магазин, открывшийся на Тверской улице в 1952 году, специализировался, как несложно догадаться из названия, на товарах, производимых на территории Армянской ССР. Сегодня магазин находится в собственности коренного ереванца, главы представительства мэрии Еревана при мэрии Москвы. После недавней реконструкции, «Армения» открылась вновь, но ассортимент остался прежним. Здесь можно купить многие предметы, связанные с культурой, бытом, национальной кухней Армении.

ЦУМ

Старейший московский универмаг находится в здании, выполненном в мрачноватом готическом стиле с элементами модерна. Некогда здесь размещался универмаг «Мюр и Мерилиз», национализированный при советской власти и замененный на Центральный универсальный магазин. Ассортимент ЦУМа с годами также поменялся. Если раньше здесь продавались товары для среднего класса, то сегодня ЦУМ не только старейший, но и самый дорогой универмаг, специализирующийся на одежде и аксессуарах брендов класса «люкс». Также ЦУМ славится своими витринами, оформление которых отдельная статья расходов магазина.

Шоппинг в Москве

Бронирование гостиниц в Москве, если вы предпочитаете жить в центре города, поблизости к большинству из указанных магазинов, лучше осуществлять заранее.

17:44
148
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...