Чугунные ванны - плюсы и минусы

чугунная ванна в интерьере

Существует несколько основных материалов для изготовления ванн:

  • чугун;
  • акрил;
  • кварил;
  • сталь;
  • керамика.

Самым популярным материалом все еще остается чугун. Такие ванны ставили в советские времена. Они пользуются популярностью и у последующих поколений. Дальше вы узнаете, почему чугунная ванна лучше акриловой или стальной.

Плюсы чугунных ванн

Чугунные ванны — самые прочные и поэтому долговечные. Они могут служить десятки лет без ухудшения любых свойств. Например, стальная ванна скорее всего прослужит вам лет 30, а вот акриловая сможет «прожить» от силы лет 15.

Эмаль ванны обеспечивает ее чистоту. Сквозь нее не проникает грязь и она не отслаивается. Вдобавок эмаль красиво блестит и выгодно отличается от остальных ванн. Эмаль изредка используют и в стальных ваннах, но в чугуне этот пункт выполняется «по умолчанию». Поэтому очищать остальные виды ванн придется намного дольше.

Хорошая звукоизоляция. Чугун поглощает шум и набирая ванну вы можете быть уверены, что тишина будет максимальной. Акриловая ванна также бесшумна. А вот стальная ванна, наоборот прекрасно шумит и вы будете слышать любую каплю. Избавиться от этого только дополнительными примочками во время монтажа.

Прочность конструкции. Падение емкостей с шампунем и гелем гарантированно не испортит внешний вид и не приведет к трещинам. Например, керамическая ванна требует самого бережного отношения к себе.

Другие виды ванн тоже имеют много плюсов. Например, стальные ванны очень легкие. Они весят около 40 килограмм.

чугунные ванны фото

Привычность к высоким температурам. Чугун плавится при 1150 градусах, а вот акриловая ванна начнет деформироваться уже при 160 градусах, так что горячая акриловая ванна — это прежде всего аккуратность.

Однако чугунные ванны имеют также и немало недостатков. Дальше поговорим немного и про них.

Минусы чугунных ванн

Первый недостаток чугунных ванн — их вес. Чугунная ванна весит более 100 килограмм. Это существенно больше, чем любая их стальная конкурентка (все они весят около 40 кило). И тем более акриловая (около 20 кг).

Второй минус — цена. Да, она невысока и доступна. Чугунную ванну можно купить за 30-40 тысяч, но акриловую можно найти дешевле 20 000. А стальная может стоить и 10 и 100 тысяч — все зависит от материала и объемов. Но преимуществом чугуна остается окупаемость ванны в годах.

Теперь выбор остается за вами — нужна ли вам ванна, сохраняющая тепло или блестящая и красивая.

20:10
39
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование разрешено при размещении индексируемой гиперссылки на Krymea.Ru.
Яндекс.Метрика