Атлеш и Лисью бухту закрывают для бесплатного туризма (с фото 18+)

Крым становится все более недоступным для независимых туристов, которые предпочитают путешествовать по полуострову самостоятельно, не привязывая себя к отелям и навязываемым ими экскурсиям. На туристических тропах растет число шлагбаумов и блокпостов, где с бэкпекеров и автотуристов собирают деньги — часто в обмен на несуществующие услуги. 17 мая появилась информация, что плата и ограничения вводятся еще в двух местах Крыма — на Атлеше (Тарханкут) и в Лисьей бухте под Карадагом.


На официальном сайте Единой системы госзакупок РФ размещены две заявки на тендер в сфере оказания рекреационных услуг в заповедниках «Атлеш» и «Эчки-Даг — Лисья бухта». Заявки разместило Государственное автономное учреждение (ГАУ) «Управление особо охраняемыми природными территориями Республики Крым». Согласно документам, популярные у самостоятельных туристов заповедники отдают коммерсантам в аренду на три года.

Что произойдет с Атлешем

В первой заявке под номером 31603664087 на сумму 10 млн 635 тыс 450 рублей речь идет об оказании рекреационных услуг на территории ЛРП Атлеш расположенного в Черноморском районе, за границами населенных пунктов Оленевского сельского совета.

Атлеш — заповедное урочище на полуострове Тарханкут. Здесь, у Атлеша, на протяжении трех километров южнотарханкутского побережья в результате выветривания и разрушения морскими прибоями, формируются живописные бухточки, ноздреватые скалы, обширные гроты, береговые ниши, а местами — красивые каменные арки. Здесь природа создала маленький палеонтологический музей. В одном месте обнаружен отпечаток ископаемой рыбы, длина которой превышает 1 метр, в другом найдена колония ископаемых онколитов — каменных «опухолей», в образовании которых принимали участие ископаемые водоросли.

Атлеш подразделяют на Большой и Малый. На Большом Атлеше в море выступает скала, где волны и ветер пробили «Арку» — символ Большого Атлеша. Большой Атлеш — длинный мыс, или отрог, выдвинутый в море, через который проходит огромный сквозной грот.

Малый Атлеш — выступ южной береговой линии полуострова Тарханкут, в 5 км к юго-востоку от населенного пункта Оленевка, к востоку от Большого Атлеша. Малый Атлеш изобилует каменными навесами, нишами. Здесь привлекает внимание исполинский 98-метровый тоннель, пробитый волнами в толще мыса. Рядом с входом в тоннель находится сама низкая в Крыму малоисследованная пещера. Длина пещеры 150 метров, а вход в нее на 10 метров ниже уровня моря.

Заказчик тендера, ГАУ «УООПТ РК», ищет коммерсантов, готовых создать за 10,7 млн руб эколого-познавательный совмещенный вело-пешеходный маршрут с обзорными площадками и достопримечательными местами вдоль всего побережья ЛРП «Атлеш» общей протяженностью 5 км. Кроме того, в заповеднике будут созданы палаточные кемпинги, а за его границами — базы отдыха с капитальными строениями. Строения эти планируется возвести на площади 4,5 га у рыбацкого стана «Старая пристань» — там же будет стоянка для автотранспорта, трейлеров и автодомов. На территорию самого Атлеша на личном транспорте проехать будет нельзя.

На Атлеше планируется также установить точки по прокату водного оборудования и предоставлению дайвинг услуг, торговые ларьки, пункты проката для сдачи в аренду отдыхающим сопутствующих товаров, сувенирные лавки. В хоззоне предусмотрено обустройство причалов для лодочного маршрута вдоль побережья.

Плата за пользование рекреационным благоустройством на Атлеше, согласно расчетам ГАУ «УООПТ РК», составит на одного человека 90 рублей в сутки.

Что ждет Лисью бухту

Вторая заявка, размещенная на сайте госзакупок под номером 31603664177, гласит, что ГАУ «Управление особо охраняемыми природными территориями Республики Крым» объявляет тендер на оказание курортных услуг на общую сумму 31 млн 650 тыс 150 рублей в заповеднике «Лисья Бухта — Эчки-Даг», расположенном в районе поселков Щебетовка и Солнечная Долина.

Лисья бухта и Эчки-Даг — это региональный ландшафтный парк площадью 1560 га на юго-востоке Крыма, на полпути от Феодосии до Судака, между Карадагом и мысом Меганом. Относится к заповедной зоне Приморского лесничества. Это охраняемая территория с высоким биологическим и ландшафтным разнообразием, обладающая высокой рекреационной и научной значимостью.

В Лисьей бухте находится большое количество серой вулканической глины, которую используют для грязевых ванн. При спокойном море в солнечный день видимость в воде достигает 10 м. Среди гальки в Лисьей бухте попадаются сердолики, принесенные морем с Карадага. Здесь найдено около 20 стоянок древнего человека. В античное время район Эчки-Дага и Лисьей бухты относился к владениям тавров. На Эчки-Даге и в ближайших окрестностях имеется пять источников пресной воды.

Этот уголок юго-восточного побережья с аскетичной природой привлекает обширным галечным пляжем, дайвингом в прозрачной воде, возможностью подняться в горы и насладиться фантастическими пейзажами соседнего Карадага. На побережье Лисьей бухты отсутствует жилая застройка, однако большую часть года существует огромный палаточный город, занимающий не только побережье, но и горные склоны. Лисью бухту и сбегающий к морю живописный горный массив Эчки-Даг (Козья гора) давно облюбовали любители неформального отдыха, это один из известнейших в Крыму нудистских пляжей.

Атлеш и Лисья бухта



Теперь эти места для неорганизованного туризма также будут закрыты. Там планируется создать эколого-познавательный совмещенный вело-пешеходный маршрут с обзорными площадками. Береговой пешеходный маршрут длиной 4,5 км пройдет из пос. Курортное вдоль берега к «Киногородку». Горный пешеходный маршрут протяженностью 3,5 км пройдет от Насосной станции пгт Щебетовка к вершинам Эчки-Дага через родники к берегу Лисьей бухты.

Кроме того, на месте нынешнего стихийного палаточного городка планируется создать «рекреационные участки для кратковременного отдыха в виде палаточных кемпингов». Палаточный лагерь на побережье будет включать 100 палаток вдоль склона. Второй палаточный лагерь в балке — 50 палаток.

Морская граница охраняемой зоны пройдет в 300 м от берега вдоль побережья Лисьей бухты от устья Деляметской балки до оврага Ветвистый. В заповедной зоне запрещается проезд и въезд всех видов механизированного транспорта, кроме служебного. Стоянка автотранспорта, в том числе трейлеров и автодомов, на территории парка не предусмотрена. Возможно, будут созданы парковки за пределами зоны. В парке будет расположены 22 торговые точки, КПП, шлагбаум, биотуа-леты, мусоросборники.

Расчетная оплата входа в охраняемую зону Эчки-Даг — Лисья Бухта составит также 90 рублей на человека в сутки.

Конец дикого отдыха в Крыму?

И в Лисьей бухте, и на Атлеше будут запрещены квадроциклы, джиптуры, мототуры, лазертаг и пейнтбол. Будут разрешены велотуры, конные прогулки, каякинг, дайвинг, морская рыбалка, флайбординг, яхтинг, прыжки с парашютом, полеты на параплане, обзорные полеты на воздушном шаре, пешеходные туры, паломнические туры, йога-туры. Все туры должны согласовываться с ГАУ «УООПТ РК».

Государственное автономное учреждение (ГАУ) «Управление особо охраняемыми территориями Республики Крым» было создано при Минэкологии Крыма распоряжением Совмина Крыма. Чем оно занимается, с самого начала было не очень понятно, но под его контроль попали 53 достопримечательности Крыма. Теперь можно с полной уверенностью говорить, что главная функция нового ведомства — зарабатывать деньги на огораживании ранее доступных достопримечательностей.


Источник

20.05.2016 17:00
729

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Комментировать новость