Новый порядок взимания штрафов ГИБДД в России

Совсем скоро в России введут новый порядок взимания штрафов ГИБДД. Эти новшества по упрощенному взиманию штрафов коснутся миллионов владельцев автомобилей. Если вы на дороге «заработали» штраф, сумма которого не превышает 3000 рублей, то рассчитаться с долгами можно будет в упрощенном порядке. Механизм заложен в новой редакции закона «Об исполнительном производстве» - об этом рассказала газета «Коммерсантъ». Автором поправок является Зариф Байгускаров – член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству. Документ будет внесен в виде поправок к принятому в начале 2018 года законопроекту, разъясняющему механизм взаимодействия судебных приставов с банками.

Как взимают штрафы ГИБДД сегодня

Сейчас взыскание штрафов ГИБДД происходит в общем порядке: если в течение 70 дней нарушитель не оплатил его, то в ФССП направляется постановление, а далее запускается исполнительное производство. Водителя известят об этом заказным письмом по почте, и когда он его получит, нужно в пятидневный срок рассчитаться с долгом. У пристава для взыскания долга и исполнительного сбора (минимум это 1000 рублей) в рамках данного производства будут полномочия наложить арест на имущество должника, запретить выезд за пределы страны и т.д.

в России введут новый порядок взимания штрафов ГИБДД 2019

Для справки! В ФССП России на исполнение за 9 месяцев 2018 года поступило порядка 15 миллионов постановлений ГИБДД, и на долю штрафов, размер которых не превышает 3000 рублей, приходится более 50%.

В Крыму на наиболее аварийном участке Керчь - Феодосия камерами фиксируются многочисленные ДТП и нарушения ПДД, влекущие наложение штрафов на водителей. Если вы оказались в подобной малоприятной ситуации, находитесь в растерянности и не знаете, как поступить, то смело вызывайте аварийного комиссара в Керчи , который профессионально справится с проблемой

Уже совсем скоро жизнь судебных приставов, на которых свалилась огромная нагрузка из-за небольших штрафов ГИБДД, существенно облегчится. Законопроект внедряет в жизнь новую процедуру, которая получит название «исполнение исполнительных документов в упрощенном порядке». И реализовывать ее будут не судебные приставы, а специальные «должностные лица», состоящие на штате центрального аппарата ФССП.

И если приставы от ГИБДД получат постановление о неоплаченном штрафе (который вынесен с применением камеры) на сумму, не превышающую 3000 рублей, то возбуждения исполнительного производства не произойдет. В течение трехдневного срока проштрафившийся водитель получит «уведомление о приведении исполнительного документа к исполнению». Оно направляется обычным заказным письмом. Хотя, не исключено, что будут рассмотрены другие формы уведомления – на сайте госуслуг или по смс, но на это потребуется согласие должника. Пока письмо идет, ФССП делает запрос в банки относительно счетов должника, как в рублях, так и в иностранной валюте.

Как водители будут платить штрафы ГИБДД по-новому

Но теперь в России введут новый порядок взимания штрафов ГИБДД. Если необязательный нарушитель так и не погасил штраф, то спустя 2 дня после получения им заказного письма-уведомления, приставы пересылают в банк документ, являющийся основанием для списания долга с банковского счета в ускоренном формате. Вдобавок, придется раскошелиться на исполнительный сбор, составляющий минимально 1000 рублей.

Итак, если вы «схлопотали» штраф в 500 рублей за превышение скорости на 20-40 км/ч и забыли оплатить его, то взыскание штрафов ГИБДД с банковского счета составит уже 1500 рублей!

Если в течение 20 дней списать долг не представилось возможным, то исполнительное производство будет возбуждено, и в руках у пристава будут мощные инструменты для взыскания долга (запрет на выезд заграницу, арест имущества и т.д.), которые вряд ли порадуют должника.

В планах госчиновников – принять законопроект в трех чтениях до конца 2018 года, а в середине 2019 года он вступит в силу. Предполагается, что в упрощенном порядке нарушители могут заплатить штрафы:

  • За парковку под запрещающим знаком;
  • Выезд на выделенную полосу;
  • Другие штрафы.

Строительство трассы Таврида Керчь - Севастополь уже в скором времени облегчит жизнь автомобилистов, въезжающих в Крым на отдых или по рабочим делам. Но сегодня из-за ремонтных работ ситуация на этом участке дороги остается напряженной, и число штрафов растет. Не забывайте, что круглосуточная поддержка в Крыму оказывается правовым центром «АВТО ПОМОЩЬ», где вас проконсультируют опытные автоюристы, а в случае необходимости к вам будет направлен аварийный комиссар.

20:22
95
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...