Ущелье Ахцу

Ущелье Ахцу

Окрестности Сочи славятся своими достопримечательностями: горы, реки, водопады. Одно из самых интересных мест расположено по пути из Адлера в Красную Поляну – это ущелье Ахцу. Протяженность ущелья — 3 километра, а высота отвесных стен достигает 800 метров. Ущелье считается самым глубоким на причерноморском Кавказе. Ширина стенок местами составляет всего 20-30 метров.

Ущелье Ахцу на Кавказе

Ущелье Ахцу — небольшое, но самое глубокое на причерноморском Кавказе. Ущелье Ахцу образовалось миллионы лет назад, когда поднятие рельефа преградило путь реке Мзымте скалами высотой в 1 километр. За долгие годы река проложила в толще хребта себе путь и образовала узкое ущелье среди западных отрогов кавказских гор.

ущелье Ахцу Сочи

В 1968 году в реку обрушилась скала, которая запрудила реку, превратив часть русла в озеро, но вскоре Мзымта вымыла породу и снова проложила себе путь к Черному морю.

В ущелье расположена Кепшинская пещера, где была найдена стоянка древнего человека. Также здесь установлен памятник бойцам-красноармейцам.

Через сам каньон реки Ахцу проходит старая дорога на Красную Поляну, которая сейчас закрыта ввиду опасности камнепадов. Построили трассу еще в конце 19 века.

ущелье Ахцу фото

Ущелье Ахцу (Сочи) – одно из мест, обязательных к осмотру в окрестностях Красной Поляны, наряду с Розой Хутор и Агурскими водопадами. Чтобы осмотреть их за одну поездку, лучше приезжать в Сочи на несколько дней. А выбрать место отдыха здесь не проблема. Можно снять номер в гостинице или и вовсе купить дом. Ведь элитные дома в Сочи можно выбрать в любом из районов курортной столицы России – в Лазаревском, Хостинском, Центральном, Адлере или самой Красной Поляне.

ущелье Ахцу в Адлере

Ущелье Ахцу: как добраться

Расположен вход в ущелье Ахцу в долине реки Мзымта, где в нее впадает речка Ахцу — правый приток. Расположено ущелье около села Монастырь. В одном из узких мест дорога проходит сквозь 100-метровый тоннель, вырубленный в толще скалы. Над ним нависает скала с красноречивым названием «Пронеси, Господи». Именно по ней и расположена старая дорога на Красную Поляну. Процессы выветривания здесь очень сильны и по пути можно увидеть немало причудливых скал, которые опасно нависают прямо над трассой.

К ущелью ходит и общественный транспорт: автобусы 105 (из Сочи) и 135 (из Адлера). Выходить нужно на остановке Кепша.

ущелье ахцу как добраться

Ущелье Ахцу: как переводится название

Существует несколько версий перевода названия Ахцу:

• С абхазского «аахыц» означает «южный склон»;

• По другой версии в основу положено другое абхазское слово — «ахуаца» — «горное место».

• Переводят название ущелья Ахцу как «клык», «зуб» или «место, где ударила молния».

ущелье Ахцу

902

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Комментарии