Шенгенская виза: как получить и куда можно поехать

Шенгенская виза – особая виза, которая позволяет ее обладателю спокойно перемещаться в пределах стран либо между государствами, участвующими в принятом в итоге этого Шенгенском соглашении.

Шенгенская виза: небольшая история

Шенгенское соглашение заключается в упрощении паспортно-визового контроля между рядом европейских государств. Соглашение подписали 14.06.1985-го года пятью государствами (Францией, Германией и государствами БеНиЛюкса). Вступило оно в действие лишь спустя десять лет. Название соглашения дано по месту подписания договора – деревне Шенген на территории Люксембурга.

шенгенская зона

В 1990 году была подписана конвенция о применении вышеуказанного соглашения. Ее подписали упомянутые выше 5 государств. Позже к конвенции решили присоединяться и другие страны: Италия, потом Испания, Португалия. Все страны имели общие границы. Зато вступившая в шенгенскую зону в 1992-м Греция с ними общей сухопутной границы не имела.

С 1999 года действует Шенгенское законодательство стран ЕС.

Шенгенская зона: участники

Постепенно список участников расширялся и нынче составляет 26 государств, среди которых оказался и карликовый Ватикан. Ирландия и Великобритания, присоединившись к Шенгенскому соглашению, но сохраняют часть ограничений на въезд, например, паспортный контроль.

шенгенская виза

В список участников входят также 4 страны, не входящие в евросоюз: Швейцария, Норвегия Лихтенштейн и Исландия. Особенным статусом обладают карликовые страны европейского континента: Ватикан, Монако, Андорра, Сан-Марино.

В состав Шенгенской зонывошли почти все члены ЕС, исключая Кипра, Хорватии, Болгарии, Румынии и уже упомянутых Великобритании и Ирландии, которые и не планировали входить в Шенгенскую зону. Вступление болгар и румын позволит соединить Грецию с шенгенской зоной и сухопутной границей.

Оформление шенгенской визы

Шенгенская виза для россиян оформляется прямо в консульском отделе посольства государства, в которое вы планируете поехать. На 2016-й год ее стоимость – 35 евро. Однако можно сделать ее иным способом: через туристические агентства или визовые центры. В таком случае оплачивается еще и сервисный сбор в 21 евро.

шенгенская виза для крымчан

Можно оформить шенгенскую визу в ускоренном порядке (за 3 дня), но это будет стоить порядка 70 евро. Однако ряд граждан имеют право получить шенгенскую визу бесплатно: дети до 12 лет, инвалиды, участники официальных программ обмена и те, кто отправляется на стажировку (лица моложе 25 лет). Но это не полный список. Здесь вы узнаете подробнее про эти категории лиц и про общее оформление визы шенген для россиян.Подробный и полезный сервис, который поможет решить много насущных вопросов.

Шенгенская виза для крымчан

Крымчанам получить «шенген» можно только в украинских консульствах. Однако шенгенская виза для крымчан оформляется и в российских консульствах. Разрешают это сделать Греция, Чехия, Италия и Нидерланды.

05.09.2016
125

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Комментарии