Пантикапей - столица Боспорского царства

В древнем Крыму проживало много народностей, которые условно можно разделить на тавров, скифов и греков. Греки основали много колоний по всему побережью. Они подчинялись 2 основным городам — Херсонесу и Пантикапею, считавшемуся столицей Боспорского царства, распространявшегося на Керченский полуостров и часть Тамани. Пантикапей располагался на территории современной Керчи.
Пантикапей — столица Боспора
Основали поселение на горе Митридат выходцы из Милета в 7 столетии до н.э. Название городу дано по одноименной реке. Другая версия гласит: с древнегреческого Пантикапей означает «рыбный путь», ведь здесь издавна были рыбные заводы. Вначале это было отдельное поселение, но уже в 480 году до н.э. он превращается в столицу Боспорского царства, появившуюся вследствие объединению городов полуостровов Керчь и Тамань. Правителем был избран Археанакт, ставший прародителем первой династии царей Боспора. Через 42 года произошла смена династии — на престол взошли Спартокиды. При Спартокидах город увеличил свою власть, став главным в царстве и подчинив земли до самого Танаиса (Ростов-на-Дону).
Город вел оживленную торговлю, через Пантикапей проходили торговые пути из Средиземноморья и даже Китая. Из города вывозили вино, рыбу, зерно. Пантикапей занимался чеканкой монет, которые вскоре стали главной денежной единицей царства. На них изображали грифона, бога Пана, хлебный колос или животных.
Пантикапей и его угасание
Расцвет Пантикапея пришелся на середину IV века до н.э. А в 107 году до н.э. при царе Перисаде вспыхнуло восстание Савмака, приведшее к смене династии и попаданию Боспора под власть Понта и царя Митридата. Спустя 100 лет Боспор попадает в зависимость от Рима, но постоянные нашествия кочевников привели к падению города в 370 году — в него вошли гунны. Это ознаменовало конец Боспорского царства, но город продолжает существовать:
В 6 веке он под именем Боспор входит в состав Византии. После этого бывший Пантикапей начинает переходить между народами. Им владели:
- Хазары (7 век), переименовавшие город в Карша.
- Славяне Тмутараканского княжества в 9-10 веках. Город носил имя Корчев.
- Византия в 12 веке восстанавливает свое влияние на этих землях.
- 1318 год – Черкио становится частью генуэзских черноморских владений.
- 1475 год — Черзети попадает в зависимость Османской империи. В этот период в городе возводят крепость Еникале.
- 1774 год — Пантикапей-Керчь становится русским городом, где возводят одноименную крепость.
В это время археологи решают вспомнить о многих городах Крыма:Херсонесе, Неаполе и древней столице Боспора, некогда располагавшееся на этих землях.
Пантикапей: археологические раскопки
Первые работы начались в 19 веке. Были найдены статуэтки из глины, монеты, склепы, мастерские. 2 июня 1826 года Пантикапей получил статус «Музей древности». С 1876 по 1890 годы было найдено 50 курганов и множество погребений. Сегодня руины на горе Митридат входят в состав Керченского музея, куда относятся и Аджимушкайские катакомбы. Сохранились части оборонительных сооружений, жилых домов, склепы, многие общественные здания. Стоимость посещения:
- для взрослых — 30 рублей;
- для детей — 15.
Добраться к Пантикапею очень просто. Он находится в центре Керчи и от автовокзала можно пройти пешком. На маршрутке стоит ехать до остановки пл. Ленина. Адрес – ул. Чехова 1а.
Пантикапей фото