Имение Мурад-Авур в Мисхоре

Эта историко-архитектурная достопримечательность Ялты расположена в поселке Мисхор. Название усадьбы переводится на русский язык с татарского как «исполнение желаний». Имение в начале прошлого века построил Николай Комстадиус – русский генерал, происходивший из знатного шведского рода. Он купил земельный участок в одном из самых живописных уголков Южного побережья Крымского полуострова.

Мурад-Авур (Мисхор, Крым)

Сначала Комстадиус взял в аренду дачу, а затем решил основательно обосноваться в Мисхоре – так ему понравились здешние места. Изначально на месте усадьбы Мурад-Авур был густой лес. В центре участка возвышалась скала. Большую часть деревьев вырубили, а на месте скалы возвели большой дом. Новый хозяин также оформил с местными властями договор на право использования Алупкинской дороги и морского пляжа.

Мурад-Авур

В качестве архитектора был приглашен один из самых лучших зодчих своего времени – Н. Краснов. Все работы были полностью завершены в 1911 г. Краснов блестяще справился со сложной задачей – создал великолепный архитектурный ансамбль на сложном рельефном ландшафте. Главное здание получилось разноуровневым. На юге оно выстроено в три этажа, а на севере – в два.

Огромный дом больше похож на дворец. С юга фасад дополняют лестницы, террасы и балконы. Высокие прямоугольные окна второго и третьего этажей разделены на четыре части прямоугольными и круглыми колоннами. Колонны увенчаны строгими капителями. Ограждения балконов выполнены из камня. Центральный вход находится со стороны северного фасада. Он выполнен в виде полуциркульной арки, которая удачно перекликается с фронтоном, обрамленным низким полукружием. Фронтон этой архитектурной достопримечательности полуострова Крым украшен фигурной каменной резьбой.

Во дворце имения Мурад-Авур насчитывалось семнадцать комнат. На первом этаже располагались вестибюль, гостиная зала и столовая. Все помещения были обставлены старинной мебелью. Особенно выделялась гостиная, интерьер которой был оформлен в классическом восточном стиле. Главными украшениями помещения являлись огромный камин с изразцами и декоративный «фонтан слез», сделанный из мрамора. Хозяин дома называл зал для приема гостей «арабским».

Мурад-Авур Мисхор

Осенью 1911 г. Николай Комстадиус выкупил соседний участок земли, примыкающий к дому. На нем возвели кухню, пристроив ее к флигелю, здания хозяйственного назначения, конюшню и теплицы, а также оборудовали теннисный корт. Садово-парковая зона мисхорского поместья Мурад-Авур тоже впечатляет. Старый лес был вырублен частично – самые красивые деревья оставили, высадив среди них три сотни пирамидальных кипарисов и более пятидесяти видов других деревьев – клены, сосны, лавры, пихты, дубы и т.д. Во фруктовом саду в основном выращивали груши, персики, яблоки и сливы.

К имению прилегали и виноградники, для которых владелец усадьбы специально купил еще 900 десятин земли в 1913 г. К 1917 г. поместье было одним из лучших хозяйств в Крыму. Но не всем планам семейства Комстадиуса было суждено осуществиться, хоть имение и носило название «Исполнение желаний». Вскоре после установления Советской власти вся мисхорская недвижимость шведского дворянина была национализирована. И первый урожай винограда был собран в 1921 г. рабочими местного совхоза, в состав которого включили бывшую усадьбу.

Н. Н. Комстадиус умер еще до революции – в 1915 г., а его семья была вынуждена эмигрировать во Францию. Вскоре в имении открыли санаторий «Марат». Он работает и по сей день. Постояльцы здравницы могут там не только отдохнуть и подлечиться. Им предоставляется счастливая возможность пожить в здании, которое является одним из памятников архитектуры Крыма начала 20 века, и осмотреть прекрасный садово-парковый комплекс, больше ста лет тому назад созданный Николаем Комстадиусом.

Источник

22.08.2016 17:42
359

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ваш комментарий